Герб Дагестана

DAG's livejournal

Дневник Дагестанцев

Previous Entry Share Next Entry
Дагестан: Жанна Исмаилова утверждает, что из ее сына в СИЗО выбивают нужные следствию показания
maleekue wrote in dagestan_lj
В правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница г. Махачкала Республики Дагестан Жанна Исмаилова, мать находящегося в СИЗО-1 г. Махачкала Руслана Исмаилова. Его подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт).


В заявлении Жанна Исмаилова сообщает, что 15 августа к ее сыну не был допущен адвокат по соглашению Гаджимурад Измайлов. На 21 августа решение по ходатайству адвоката от 28 июня 2012 года о медицинском освидетельствовании Руслана так и не принято.

По словам Жанны Исмаиловой, 30 июля Руслан написал заявление в республиканскую прокуратуру с жалобами на избиение по прибытии в СИЗО. Руслан утверждает, что сотрудник изолятора, представившийся как Дауд Даудов, и его подчинённый Закир (его фамилия и должность Руслану неизвестны) нанесли ему многочисленные побои, в том числе в область уха. Острая боль в левом ухе в результате побоев сохранялась на момент написания заявления.

Жанна Исмаилова сообщила правозащитному центру «Мемориал», что c 10 по 21 августа Руслан содержался в карцере, где избиения продолжались. Сотрудники СИЗО-1, участвовавшие в побоях, по словам матери Руслана, требовали у него подписать показания против председателя коллегии адвокатов «Кавказ» М. Г. Гучучалиева, который якобы дал денег на покупку двух автомобилей для совершения террористического акта путём их подрыва на посту ГИБДД «Аляска-30» в г. Махачкала.

Обращаясь с заявлением в ПЦ «Мемориал», Жанна Исмаилова просит содействовать восстановлению нарушенных прав ее сына.

21 августа 2012 года суд постановил продлить содержание под стражей Руслана Исмаилова на два месяца. Судья отказался рассматривать ходатайство адвоката Гаджимурада Измайлова о проведении медицинского освидетельствования его подзащитного.

22 июня 2012 года Руслан Исмаилов был доставлен в Кировский РОВД г. Махачкала, затем переведён в Центр по противодействию экстремизму г. Махачкала. Адвокату Гаджимураду Измайлову была предоставлена лишь одна возможность встретиться с подзащитным — 25 июня в СИЗО г. Махачкала. На встрече Исмаилов пожаловался адвокату на избиения и пытки. После получения Гаджимурадом Измайловым этой информации встречи адвоката с подзащитным были прекращены под предлогом отказа Руслана от его услуг. При этом адвокату так и не предъявлено требуемое законодательством официальное заявление подзащитного об отказе.

27 июня матери Руслана Жанне Исмаиловой и его жене Аминат Алиевой была дана возможность встретиться с Русланом в Главном следственном управлении СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в г. Махачкала. По словам женщин, они заметили на теле Руслана следы избиений и пыток. После этой встречи обе женщины были допрошены в качестве свидетелей.

Как сообщалось ранее, 8 мая 2012 года два сына Жанны — Рашид и Арслан Исмаиловы — были похищены неизвестными. Похитители избили Арслана и отпустили его. Местонахождение Рашида до сих пор остается неизвестным.




?

Log in